Продлить   книгу

Виртуальная справка

  8(42435)4-29-74         korcbs.bibl@mail.ru         Сахалинская область, Корсаков, ул. Советская, 18        

Слабовидящим

     

4 октября - международный день защиты животных

     К этому дню в секторе отраслевой литературы представлена книжная выставка. 

    Человек привык созерцать окружающие его красоты, не задумываясь о том, какие в реальности происходят процессы в природе. Тем не менее, стоит отметить, что в ней далеко не все благополучно, и с каждым годом ситуация усложняется. Например, ученые приводят неутешительную статистику, а именно: они утверждают, что многие виды животных, насекомых и птиц исчезают порой в 1000 раз быстрее естественного прироста. Как свидетельствуют отчеты статистов, катастрофические изменения в живой природе очевидны: человечество теряет каждый день до 130 видов – как раз такие печальные данные опубликованы в докладе ООН.

    Дата 4 октября, когда отмечается Всемирный день защиты животных (World Animal Day), это не только праздничный день, но и констатация факта, что наши меньшие братья нуждаются в защите.  Все прогрессивное человечество понимает, какую оно несет ответственность перед следующими поколениями за свою губительную хозяйственную деятельность. Именно поэтому в этот особый день особенно подчеркивается необходимость оказания поддержки животному миру, особенно исчезающим видам. В этот праздничный день повсеместно проходят акции, посвященные взаимосвязи человека с природой, и подчеркиваются те последствия, которые уже в ближайшие годы могут произойти, если вовремя не предпринять меры по защите животных.

   Почему выбрана именно эта дата – вопрос, интересующий многих наших современников. Этот праздник посвящен удивительному святому, а точнее Франциску Ассизскому, который умер 4 октября 1226 года. Его считают покровителем зверей и птиц, а заслужил он такую честь тем, что трепетно оберегал живые существа, его сердце было полно сострадания и наполнялось болью, если природе наносился ущерб. В настоящее время существует почётная премия, которая носит имя святого Франциска, а присуждают её борцам, которые, несмотря ни на что, встают на защиту ранимой и уязвимой природы.

 


Как нас найти: