Продлить   книгу

Виртуальная справка

  8(42435)4-29-74         korcbs.bibl@mail.ru         Сахалинская область, Корсаков, ул. Советская, 18        

Слабовидящим

     

"Библионочь-2018"

    Библионочь – это повод посетить библиотеку вечером, погрузиться в атмосферу творчества, знакомства с книгой и общения. Библионочь – ежегодная всероссийская социокультурная акция с целью поддержки литературного процесса и популяризации чтения, организации новых форматов проведения свободного времени.

    По соглашению министров культуры России и Японии Владимира Мединского и Хирокадзу Мацуно 2018 оглашен годом Японии в России с целью обмена между странами культурными наследиями. Поэтому и тема Библионочи выбрана не случайно.

   Библионочь началась с показа презентации "Япония - страна восходящего солнца", подготовленной Светланой Ивановной Бакулиной о символах страны, географическом положении и уникальной культуре.

 

 

 

 

    Аниме (японская анимация) широко известна по всему миру. От других анимационных жанров аниме отличается большей направленностью на взрослых зрителей. Зачастую аниме — это экранизированные японские комиксы манга, которые тоже получили большую известность.

      Презентация продолжилась дефиле школьников в костюмах персонажей из аниме.

     Крупные достижения в современной японской прозе связаны с именами К. Абэ, Т. Кайко и К. Оэ. В 70-е гг. японской критикой было отмечено появление двух новых талантливых писателей — К. Накатами и Р. Мураками. С творчеством этих писателей можно было ознакомиться на книжной выставке "Япония литературная". Уникальные японские стихи хокку - японская поэзия, сочетает в себе минимализм и созерцательное погружение в предмет. Изучить данное искусство было предложено на мастер-классе "Японская классическая поэзия хокку".

      Одно из традиционных боевых искусств Японии карате. Мальчики-каратисты из Детской спортивной секции  Киокусинкай показали приемы этого вида спорта перед гостями Библионочи, чем вызвали бурные аплодисменты. 

 

      В культуре каждого народа присутствуют танцы – это неотъемлемый атрибут, который позволяет прочувствовать всю самобытность того или иного этноса. Среди множества культур мира японская является одной из самых ярких и уникальных. Девочки в японских кимоно исполнили танец с веерами.

     Основа национальной кухни Японии – рис. Овощи, мясо, рыба – считается дополнением к нему. К рису в Японии относятся с глубоким почтением, как к хлебу. В течение всего вечера гостям предлагалось посетить суши-бар и отведать роллы и попить чаю.

    Студия Дебют представила инсценировки японских народных сказок "Длинное имя" и "Три знаменитых враля".

 

    На конкурсе "Японские пословицы" участники должны были в японской пословице узнать аналогичную в русском языке. А на конкурсе "Русско-японский переводчик" тоже самое проделывали с японскими словами.

    Для гостей был предложен еще один интересный конкурс "Эти волшебные палочки" по умению владения японскими палочками. С их помощью необходимо было собрать как можно больше пуговиц.

     Еще на одной площадке прошедшего вечера проводилась викторина "Удивительные факты о Японии: правда и вымысел", где была возможность получить приз.

    Гости Библионочи любят посещать мастер-классы. В этом году были предложены мастер-классы по изготовлению цветка хризантемы, изготовление оригами Журавлика, и по Осибори-арту (изготовление фигурок из полотенец).

 

     В завершении вечера гости отпустили красные шарики с журавликами, на которых написали свои желания.

 

 

 

     

 


Как нас найти: