Продлить   книгу

Виртуальная справка

  8(42435)4-29-74         korcbs.bibl@mail.ru         Сахалинская область, Корсаков, ул. Советская, 18        

Слабовидящим

     

Международный день белой трости

      В обширном списке различных календарных дат особое место занимает Международный день белой трости. Последняя уже почти 100 лет является неотъемлемым атрибутом незрячих людей, которых по всему миру сегодня насчитывается около 40 миллионов.

 

 

    В 1921 году британскому фотографу Д. Биггсу после несчастного случая, который привел к потере зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться по Бристолю с помощью черной трости. Ни водители, ни прохожие не обращали на него внимание, так как его слепота ничем не привлекала к себе. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил ее белой краской. Благодаря этому действию окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Данная идея была подхвачена и остальными слепыми людьми, проживающими в Англии, а после и в других странах Европы.

    Начало 60-х гг. было ознаменовано большим привлечением внимания к изучению жизни незрячих людей. В 1965 году американский конгресс утвердил положение о праздновании Дня белой трости и закрепил дату ежегодного проведения мероприятий – 15 октября. В 1970 г., во время проведения собрания Международной федерации слепых, этот праздник был признан международным. Начиная с 15 октября 1970 года, он стал отмечаться во всемирном масштабе.

    В 1992 г. Всемирный союз слепых выступил с ходатайством о праздновании этой даты как Дня белой трости объединенных наций.

    В нашей библиотеке для слепых и слабовидящих людей установлена видеосистема с увеличенным изображением для чтения плоскопечатных текстов – стационарная настольная электронная лупа. Также библиотека располагает фондом из 58 дисков с аудиокнигами и шестью флешкартами, на которых записано еще около 40 книг.

 

 

    Международный день белой трости – это, конечно же, не праздник, а напоминание обществу о проблемах слабовидящих людей. Так сложилось, что к слепым зачастую относятся с жалостью и сочувствием, которые они воспринимают, как оскорбление. А вот чего эти люди действительно хотят, так это уважения и равного к себе отношения. Для многих из них, особенно живущих с подобным дефектом всю жизнь, слепота – это не трагедия и не приговор, а своеобразный вызов, который они мужественно принимают и преодолевают.


Как нас найти: