Продлить   книгу

Виртуальная справка

  8(42435)4-29-74         korcbs.bibl@mail.ru         Сахалинская область, Корсаков, ул. Советская, 18        

Слабовидящим

     

Презентация книги сахалинского писателя К.Е. Гапоненко «Тугие паруса былого»

«Тугие паруса былого» - так называется книга очерков Константина Ерофеевича Гапоненко, презентация которой состоялась 18 мая 2016 г. в Корсаковской центральной библиотеке.

Константин Ерофеевич – известный сахалинский писатель, учитель, историк и краевед, ставший сахалинцем с 18 лет. Почётный гражданин Сахалинской области, любит землю, на которой живёт, её людей, пишет о них с неизменным уважением. Его очерки, рассказы и повести носят художественно-документальный характер.

Новая книга автора «Тугие паруса былого» состоит из отдельных очерков, которые рассказывают о трудовом и жизненном опыте людей, посвятивших свою жизнь рыболовецкому флоту Сахалинской области. В этой книге собран уникальный материал в виде фотографий, документов и воспоминаний тружеников рыбодобывающей промышленности.        

На встречу с писателем пришли герои его книги Власов Василий Николаевич и Болтнев Александр Иванович.

Открывает книгу очерк о Василии Власове – представителе старой рыбацкой гвардии из  Корсакова. В очерке  автор не скрывал своего восхищения – в 20  лет наш земляк стал капитаном. Автор пишет о том, что «Корсакову повезло уже тем, что в нём живёт старый рыбак Василий Николаевич Власов»

Карьера Александра Ивановича Болтнева заключалась в росте мастерства: ударник коммунистического труда, рационализатор, лучший по профессии, наставник молодёжи, подготовивший 18 специалистов, бригадир коллектива «Корсаковской базы океанического рыболовства», выполняющего производственные задания на 150 %, заслуженный работник рыбной промышленности. В 1974 году ему вручили орден «Знак почёта», в 1981-м – орден Трудового Красного Знамени, в 1986-м – награждён орденом Ленина.

Немало тёплых слов сказано автором в адрес Ивана Павловича Куропатко – прошедшего путь от ветеринарного врача в Корсакове до председателя Сахалинского облисполкома, поднимавшего сельское хозяйство острова.

Среди других персонажей книги крупные руководители разных лет Валентин Михайлович  Бурков, Владимир  Петрович Горшечников, Геннадий  Фёдорович Скудрин и другие.

В своей книге Константин Ерофеевич свёл разных персонажей – от видного государственного деятеля Анастаса Микояна до рабочего Александра Болтнева. Они равны в главном – в стремлении служить Родине с полной отдачей сил. За плечами каждого из них – эпоха, черты которой раскрываются глубоко и интересно. Трудовой и жизненный опыт тех людей может пригодиться и сегодня.

На встречу с писателем пришли давние поклонники его творчества, учителя и просто неравнодушные люди, которые сказали много добрых слов в адрес Константина Ерофеевича Гапоненко, пожелали ему крепкого здоровья и больших творческих успехов. Кроме того, все выступающие поблагодарили автора за его книгу, у которой впереди большой и славный путь.


Как нас найти: