Продлить   книгу

Виртуальная справка

  8(42435)4-29-74      korcbs.bibl@mail.ru      Сахалинская область, Корсаков, ул. Советская, 18              

Версия для слабовидящих

27 сентября родилась незаслуженно забытая Анастасия Цветаева

   Анастасия Ивановна Цветаева – русская писательница, прожила долгую, сложную жизнь. На ее веку было разрушение исторической России, изгнание, возвращение и смерть Марины Цветаевой, собственное многолетнее пребывание в заключении, реабилитация, продолжение плодотворной работы и возвращение памяти любимой сестры на Родину.

 

    Родилась 27 сентября 1894 года в Москве, в семье историка и искусствоведа профессора И. В. Цветаева. Старшей сестрой Аси (как ее называли домашние) была Марина, впоследствии известная поэтесса. Девочки получили домашнее начальное образование, продолжив его в 1902-1906 годах в Западной Европе, в частных пансионах Швейцарии и Германии. Много времени в молодости сестры проводили в Тарусе.

 

    В 1915 у неё выходит первая книга – философский текст «Королевские размышления» в духе Ницше.

 

   В 1921 году по рекомендации М. Гершензона и Н. Бердяева её принимают в Союз писателей.

 

   В 1927 году Цветаева завершает книгу «Голодная эпопея», но не может её опубликовать. Та же судьба ждет и её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона».

 

   В апреле 1933 года Анастасия Цветаева была арестована в Москве. После хлопот Б. Пастернака, Е. П. Пешковой и М. Горького её через два с небольшим месяца освобождают. Но ненадолго: 2 сентября 1937 года её снова арестовывают, изымают все её сочинения и через пять месяцев отправляют в лагерь на Дальний Восток. Она проводит несколько лет в лагере и ещё несколько в ссылке.

 

   Анастасия Цветаева была освобождена только после смерти Сталина, а в 1959 году реабилитирована. После она жила в Москве, восстанавливала по памяти произведения, изъятые у неё при аресте. В этот период создаёт мемуарные книги «Старость и молодость» (опубликована в 1988 году) и «Воспоминания».

 

 

    Анастасия Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года, совсем немного не дожив до своего 100-летнего юбилея…