Продлить   книгу

Виртуальная справка

  8(42435)4-29-74      korcbs.bibl@mail.ru      Сахалинская область, Корсаков, ул. Советская, 18              

Версия для слабовидящих

А будет день, когда исчезнут войны...

      Ежегодно 22 октября отмечается праздник белых журавлей. Этот праздник был учрежден по инициативе Расула Гамзатова, народного поэта Дагестана, автора известного многим стихотворения «Журавли», впоследствии ставшего песней как день поэзии и духовности, в память всех павших на полях военных сражений. Появление этого стихотворения имеет свою предысторию. Написал его Расул Гамзатов под впечатлением от посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о хиросимской девочке – жертве последствий ядерной бомбардировки. Она умерла, не успев сложить из бумаги тысячу журавликов, которые по старинному преданию, должны были исполнить ее заветные желания: длинную жизнь и излечение от болезни.

 

     Возвращаясь из Японии в Москву, Гамзатов не мог не думать об увиденном. Также он вспоминал своего умершего отца и братьев, погибших на войне. В результате появилось стихотворение, в первоначальном варианте начинающееся такими строками:

 

«Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей...»

 

 

      К этому дню в модельной центральной городской библиотеке оформлена книжная выставка-инсталляция «А будет день, когда исчезнут войны…», посвященная погибшим воинам во время сражений на всех войнах.

 

      Обсудить новость можно на наших страничках в соцсетях ОКВК, Инстаграм.