Продлить   книгу

Виртуальная справка

  8(42435)4-29-74      korcbs.bibl@mail.ru      Сахалинская область, Корсаков, ул. Советская, 18              

Версия для слабовидящих

Продолжение истории поселка Мерей

   После захвата Южного Сахалина японцы решили укрепить район Мерей. Так как при высадке в 1905 году, они не встретили никакого сопротивления. Зная об этом, японцы опасались вторжения со стороны американского морского десанта. По береговой линии было построено 5 ДОТов: одна на высотке, две на береговой полосе и два полукапонира на склонах террас, обрамляющих долину Мереи. При расчистке территории для строительства завода в 2002 году был уничтожен один из капониров. Некоторое ДОТы еще можно увидеть. Один расположен у дороги к комплексу со стороны пляжа. Второй находится у подножья горы Юноны.

 

 

   На территории п.Мерей в 1909 году был открыт Агаровый завод. Он считался одним из самых крупных и лучших в мире заводов по изготовлению агар-агара из морской водоросли анфельции. Водоросль произрастала в лагуне Тообучи (Буссе).

 

 

   В 1924 г. за стелой, установленной в честь высадки японского десанта в 1905г., находился синтоистский храм, посвященный японскому майору - герою войны на Сахалине. На территории храма был установлен памятный знак в честь японских солдат погибших за императора. В основании памятника находилась чаша с именными списками.

 

   Через залив Анива в 1934 году японцы начали работы по прокладке подводной телефонно-телеграфной линии, чтобы соединить Hama-sarufutsu на Хоккайдо и Мерей на Карафуто.

 

 

   В тот же период в Мерей существовала ферма по разведению змей. Поэтому до сих пор в том районе можно наткнуться на большое количество гадюк.

 

   За поселком Мерей виднеется мыс Юноны, названный в честь русского брига. В октябре 1806 г. бриг «Юнона» под командованием Николая Александровича Хвостова стал на якорь в заливе Анива. В подтверждение того, что Сахалин является владением России, Н.А. Хвостов 8 (20) октября 1806 г. в присутствии большого числа айнов водрузил на берегу Анивского залива русский государственный флаг. Севернее того мыса находится небольшой хребет, высшей точкой которого является гора Юноны 470,8 м. Расположенная к юго-востоку от неё гора высотой 329,9 м называется Юнона, или «Малая Юнона».

 

   Через много лет в бывшем посёлке Пригородное началось строительство первого в России завода по производству сжиженного природного газа, терминала отгрузки нефти и порта «Пригородное», который был открыт для захода иностранных судов.

 

    Обсудить новость можно на наших страничках в соцсетях Одноклассники, Инстаграм.