Продлить   книгу

Виртуальная справка

  8(42435)4-29-74      kgo.mauktsbs@sakhalin.gov.ru      Сахалинская область, Корсаков, ул. Советская, 18  

Версия для слабовидящих

 

В Корсакове отметили 209-летие со дня рождения Г.И. Невельского

   Память легендарного русского адмирала 5 декабря в Комсомольском сквере почтили работники библиотеки и учащиеся шестой школы Корсаковского городского округа.

 

 

   Геннадий Иванович Невельской оставил неповторимый след в истории. Он совершил ряд великих географических открытий, внес существенный вклад в развитие всего Дальнего Востока.

 

 

   - Фамилия Невельского известна очень широко, в его честь названы города, улицы, районы, бухта, гора, пролив и многое другое. Для нашего портового города Геннадий Невельской не просто прославленный мореплаватель, но и основатель Муравьевского поста, а ныне г. Корсакова, - рассказала Татьяна Чистякова, заведующая библиотекой №17.

 

 

   С шестнадцатилетнего возраста молодой путешественник регулярно принимал участие в далеких плаваниях. Набравшись необходимого опыта, Геннадий Иванович стал мечтать об экспедиции на Дальний Восток. В то время исследование Дальневосточного региона было стратегически необходимо. Было принято решение создать на Сахалине, на берегах и устье Амура военные посты. Эта задача возлагалась на Амурскую экспедицию 1849-1855 гг. под командованием Г.И. Невельского. В 1853 году 22 сентября (4 октября по новому стилю) в заливе Анива экспедицией был основан Муравьевский русский военный пост.

 

 

   Спустя годы, в 2013 году в знак памяти и уважения мореплавателю в корсаковском сквере на Комсомольской площади был открыт памятник Геннадию Ивановичу Невельскому.

 

   Сегодня в честь светлой памяти русского адмирала собравшиеся возложили к его памятнику цветы.