Продлить   книгу

Виртуальная справка

  8(42435)4-29-74      kgo.mauktsbs@sakhalin.gov.ru      Сахалинская область, Корсаков, ул. Советская, 18  

Версия для слабовидящих

 

Юрий Кнозоров – легендарный советский дешифратор

   19 ноября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Кнорозова, великого советского и российского ученого, доктора исторических наук, лауреата Государственной премии СССР, всемирно известного этнографа, исследователя, первым осуществившего дешифровку письменности майя.

 

   Письменность майя – это система письма, которая использовалась в доколумбовой цивилизацией майя в Мезоамерике.

 

   Кнорозов – доктор исторических наук (1955), лауреат Государственной премии СССР (1977), кавалер ордена Ацтекского орла Мексики и Большой золотой медали Гватемалы.

 

 

   Сумев расшифровать тексты древних индейцев, Юрий Кнорозов одновременно развенчал и множество мифов, связанных с их цивилизацией, а также выдвинул свои объяснения касательно причины ее гибели.

 

   В 1975 г. Юрий Валентинович опубликовал полный перевод имеющихся рукописей майя. За эту работу он был награжден Государственной премией СССР.

 

   Мало кто знает, что Юрий Кнорозов несколько раз бывал в экспедициях на Сахалине и Курилах, искал здесь образцы письменности айнов и пытался их прочитать.

 

 

   Что касается памяти о Юрии Кнорозове на Итурупе, то она увековечена в местной топонимике. Его именем названы скала и мыс острова.

 

   Его регалии и заслуги, казалось, были забыты в России (в отличие, например, от Мексики, где в знак глубокого уважения к ученому, разгадавшему тайны народности майя, установлен замечательный памятник).

 

   В юбилейный год о Кнорозове вспомнили, ему посвящают многочисленные статьи, фильмы.

 

   К этой дате в модельной центральной городской библиотеке оформлен тематический стенд о жизни и деятельности ученого и выпущен информационный буклет «Ю.В. Кнозоров – легендарный советский дешифратор» с полезными ссылками на интернет – сайты для более полного ознакомления с биографией Ю. В. Кнорозова.